partiamo da quello più semplice alla griglia, va bene anche quello "tondo".
Devi, ovviamente prima di tutto pulirlo, raschiando la radice senza toglierla, e poi tagliarlo a spicchi.
Nel frattempo avrai fatto scaldare molto bene la classica bistecchiera di ghisa, quella che va sul gas, per intenderci. Abbassa la fiamma ad un calore medio e metti gli spicchi di radicchio. Girali a mano a mano che li vedi cambiare colore, da rosso a marroncino, senza farli bruciare.Mettili in un vassoio e condisci come preferisci, olio e aceto oppure sale,pepe olio evo e prezzemolo tritato.
Per quello stufato:
Stesso procedimento iniziale, pulire e tagliare a spicchi.
Prendi una padella antiaderente, metti qualche cucchiaiata di olio evo, fai scaldare e metti gli spicchi di radicchio. Cospargi di sale, pepe, aglio tritato, ancora un filo di olio, copri e lascia stufare a calore moderato per una decina di minuti girando gli spicchi perchè si cuociano da tutte le parti.
Trascorso questo tempo togli il coperchio, se ti piace aggiungi un po' di peperoncino tritato e qualche goccia di aceto balsamico. Alza la fiamma per qualche minuto ed è pronto.
Qualche variante:
Prima della fine della cottura cospargi con parmigiano grattugiato oppure con prezzemolo tritato mischiato a pane grattugiato.
Buon appetito e tanti cari saluti