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Le patate possono essere tossiche: i consigli per mangiarle in sicurezza

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    angelico
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    00 22/05/2018 20:17
    L'istituto tedesco per la sicurezza alimentare ha stilato un vademecum per consumare il tubero senza rischi per la salute. Le patate troppo verdi e ricche di germogli devono essere evitate: contengono troppa solanina

    di FEDERICO FORMICA
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    22 Maggio 2018
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    Le patate possono essere tossiche: i consigli per mangiarle in sicurezza
    È uno degli alimenti più consumati al mondo, presente in decine di ricette anche della tradizione italiana. Ma le patate, generalmente considerate un cibo sicuro al 100%, non devono essere sottovalutate. Secondo il BfR, l’istituto tedesco di sicurezza alimentare, quelle troppo verdi e piene di germogli non vanno consumate perché possono essere tossiche. Il BfR, che fa parte del ministero del cibo e dell’agricoltura tedesco, aveva riesaminato il rischio dopo il 2015, quando un’intera famiglia tedesca era stata intossicata dopo aver mangiato un piatto a base di patate.

    La sostanza responsabile è la solanina, un glicoalcaloide che si forma nei tuberi proprio quando assumono il colore verde. I sintomi di una intossicazione da solanina sono nausea, vomito, mal di stomaco, diarrea e a volte anche febbre. In casi molto rari, segnala l’istituto tedesco, possono avvenire anche perdita di coscienza, disturbi al cervello, alla respirazione e al sistema cardiovascolare. “Negli ultimi 50 anni sono stati registrati pochi casi di intossicazione da glicoalcaloidi ma nessuno ha portato alla morte”, spiega il BfR, ma è probabile che il numero reale di intossicazioni lievi sia molto più alto. I sintomi, infatti, possono essere attribuiti a diverse cause. E quasi nessuno li associa al consumo di patate verdi.

    Ad oggi non esistono dati sufficienti per poter stabilire con certezza una soglia, anche se l’istituto tedesco ha fissato in 100 milligrammi per chilo di patate fresche il limite massimo di glicoalcaloidi. Il problema, però, è che nelle patate in vendita al pubblico questi livelli non sono noti, servirà quindi un monitoraggio specifico.

    Nel frattempo il BfR ha stilato un vademecum per il consumatore. Una serie di consigli pratici per minimizzare il rischio di intossicazione. Alcuni sono noti, altri meno.

    Conservare le patate in un luogo fresco, buio e asciutto;
    Le patate vecchie, rinsecchite o ricche di germogli non dovrebbero essere mangiate;
    Lo stesso vale per quegli snack che consistono in buccia di patate essiccata;
    I cosiddetti “occhi” che si formano sul tubero devono essere eliminati;
    Come detto, è meglio non mangiare la buccia delle patate (consiglio che vale a maggior ragione per i bambini), ma se si decide comunque di farlo è meglio privilegiare patate fresche e in condizioni perfette;
    Non bisogna mangiare piatti a base di patate che abbiano un sapore amaro;
    Non riutilizzare l’acqua nella quale sono state bollite le patate;
    L’olio nel quale si friggono deve essere cambiato regolarmente.



    www.repubblica.it/economia/diritti-e-consumi/diritti-consumatori/2018/05/22/news/le_patate_possono_essere_tossiche_i_consigli_per_mangiarle_in_sicurezza-196993509/?ref=RHPPBT-VE-I0-C6-P10...
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    00 28/05/2018 20:30
    ho sentito che non son da mangiare quando fanno i getti