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La mappa delle destinazioni dell'export agroalimentare Made in Italy. Gli Usa spiccano per i vini, l'Austria per cereali e riso

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06 Maggio 2018
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Il cibo italiano nel mondo: Germania prima meta, la Spagna supera la Svizzera
Tutti parlano del cibo Made in Italy nel mondo, anche perché vale 40,2 miliardi di euro all'anno e cresce del 5,5%, ma su quali tavole va veramente a finire?

La mappa l'ha realizzata la Camera di commercio di Milano, Monza Brianza, Lodi con Promos, azienda speciale della Camera di commercio per le Attività Internazionali in vista della quarta edizione del progetto InBuyer che prevede, da maggio a novembre, l'organizzazione di oltre2000 incontri tra operatori business nel corso di22 appuntamenti in tutte le province lombarde.

Ebbene, Germania, Francia, Stati Uniti, Regno Unito e Spagna concentrano la metà dell'export agroalimentare. Tutte le principali destinazioni sono in crescita, in particolare la Spagna con 1,6 miliardi (+13,3%) supera quest'anno la Svizzera. Prima la Germania (+2,5%) seguita da Francia (+8,1%), Stati Uniti (+4,9%) e Regno Unito (+2,7%). In forte crescita la Russia 17° (+23,8%) e la Cina 20° (+14,8%). Ma i prodotti "made in Italy" raggiungono anche Canada (11°), Giappone (12°), Australia (16°).

E se la Germania e la Francia sono i primi acquirenti per quasi tutti i prodotti, gli Stati Uniti eccellono per vini, acque minerali e oli, la Spagna per pesce fresco, le Filippine e la Grecia per alimenti per animali. L'Austria è al secondo posto per cereali e riso, il Regno Unito per frutta e ortaggi lavorati e conservati. In forte crescita la Russia per bevande (+46%), alimenti per animali (+51%), il Portogallo per cioccolato, caffè e spezie (+57%), la Turchia per granaglie (+63%), l'Algeria per oli (+128%), Hong Kong per carni (+30%), l'Albania per pesci lavorati e conservati (+33%), Giappone e Cina per gelati (rispettivamente: +57%, +46,1%). Emerge da elaborazioni della Camera di commercio di Milano Monza Brianza Lodi su dati Istat, anni 2016 e 2015.

I prodotti "made in Italy" più esportati. Cioccolato, tè, caffè, spezie e piatti pronti con 6,7 miliardi di euro (+8,6%), seguiti dai vini con 6 miliardi circa (+6,4%), vengono poi pane, pasta e farinacei con 3,7 miliardi di euro (+4,2%) ma anche prodotti non lavorati da colture permanenti (tra cui uva, agrumi) con 3,5 miliardi (+4,2%), frutta e ortaggi lavorati e conservati con 3,4 miliardi di euro (+0,9%). Gli aumenti più consistenti si registrano per pane e prodotti di pasticceria con 714 milioni (+10,8%), prodotti lattiero-caseari che superano i 3,2 miliardi (+10,4%), acque minerali con 983 milioni (+9,7%), prodotti per l'alimentazione degli animali con 681 milioni (+9,3%).

I maggiori esportatori italiani? Verona con 3 miliardi di euro circa, Cuneo con 2,8 miliardi e Parma con 1,7 miliardi, Milano è quarta con 1,5 miliardi, il 4% del totale, +6,5%. Bolzano 5°, Salerno 6° e Modena 7°. Tra le prime venti posizioni la maggiore crescita ad Alessandria (+28,3%), Mantova (+17,5%) e Ravenna (+12,6%).

Lombardia con 6,4 miliardi di export rappresenta circa un sesto del totale italiano. Oltre a Milano, 4° in Italia, tra le prime 20 ci sono anche Bergamo 12° e Mantova 14° (era 18° lo scorso anno). A crescere di più sono Lodi (+34,1%), Monza e Brianza (+19,1%), Mantova (+17,5%) e Cremona (+15,2%). Como leader italiana in pesci, crostacei lavorati e conservati (32,1%, +10,8%) con Brescia 10° e Milano 19°, Lodi prima per prodotti lattiero-caseari dove rappresenta il 9% del totale nazionale, +40,6% con Mantova 3°, Cremona 6°, Brescia 7°, Bergamo 9° e Milano 15°. Pavia eccelle invece per granaglie, amidi e prodotti amidacei (16% nazionale), Milano è seconda per prodotti da forno e terza per cioccolata, caffè e spezie.



www.repubblica.it/economia/rapporti/osserva-italia/mercati/2018/05/06/news/il_cibo_italiano_nel_mondo_germania_prima_meta_la_spagna_supera_la_svizzera-195517971/?ref=RHPPBT-VE-I0-C6-P10...
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