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Come scongelare gli alimenti senza rischi per la salute

Ultimo Aggiornamento: 11/04/2024 18:30
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Come scongelare gli alimenti senza rischi per la salute


Le regole
Scongelare un alimento, che sia carne, pesce o verdura, è tutt’altro che banale. La questione non va sottostimata perché, oltre alla qualità del sapore, c'è in ballo anche la salubrità di un cibo. L'errore è dietro l'angolo: c'è chi utilizza getti di acqua calda o chi semplicemente lascia la confezione fuori dal frigo per ore senza rendersi conto che esistono metodi consentiti e sicuri; altri, invece, pericolosi perché aumentano la possibilità di crescita di batteri patogeni. Vediamo quindi quali sono le regole per scongelare nel modo migliore senza rischi.


Il metodo migliore e sicuro
Il modo più sicuro è lasciare che l’alimento si scongeli lentamente in frigo. «A una temperatura di 3-4 gradi — spiega la food writer Shivi Ramoutar nel libro Ice Kitchen (Harper Collins) — i batteri patogeni non crescono rapidamente e consistenza e sapore si mantengono meglio. Il mio consiglio è quello di lasciare il cibo nello stesso contenitore o sacchetto usato per il congelamento e, per prevenire gocciolamenti, mettetelo in una ciotola o su di un piatto». Questo metodo richiede almeno una notte in frigo per scongelare tutto a puntino.



Il modo più veloce
Se però non avete tempo, il modo migliore è mettere la busta di cibo congelato in una ciotola con acqua facendo attenzione che rimanga sempre fredda, altrimenti il rischio è che aumenti la carica batterica.


Si può usare il microonde?
Con il microonde è possibile scongelare molto velocemente, ma Ramoutar lo sconsiglia perché il più delle volte disidrata l’alimento o, peggio ancora, lo cuoce prima ancora che finisca in padella.

Non lasciare il cibo a temperatura ambiente
«Raramente lascio scongelare il cibo a temperatura ambiente — aggiunge ancora Ramoutar — perché questo metodo, in alcuni imprevedibili casi, può fare andare a male l’alimento».


Dal freezer alla padella direttamente
Un ingrediente può essere tirato fuori dal frigo e cotto direttamente. «Lo si può fare quando si tratta di piccole porzioni di cibo congelato. Se usate il forno, dal momento che impiegherà più tempo del normale, assicuratevi di coprire l’alimento con un coperchio o della carta argentata in modo da evitare che la sua superficie si bruci o che perda troppa umidità seccandosi. Se, invece, lo mettete direttamente in padella o pentola aggiungete un mestolo d’acqua e mescolate soventemente per evitare che si attacchi al fondo», conclude Ramoutar.





www.corriere.it/cook/news/cards/scongelare-alimenti-fate-attenzione-perche-ci-sono-metodi-ammessi-pratiche-invece-pericolose/regole_principa...
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