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Parmigiano, Gorgonzola e Burrata meglio dei formaggi francesi

Ultimo Aggiornamento: 12/03/2023 18:34
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Otto formaggi nella top 10 dei migliori al mondo sono italiani. Lo dice l’Atlante mondiale della cucina tradizionale TasteAtlas, ma Parigi non è d'accordo. Il primo formaggio francese, il Reblochion, si trova soltanto alla 13esima posizione e il comitato per il collegamento ferroviario transalpino Lione-Torino mette in dubbio l'attendibilità sul proprio profilo Twitter. «Amici italiani, facciamo di tutto per avvicinare i due Paesi con i trasporti, ma ci sono aree in cui non bisogna andare lontano», scrivono ironicamente.


La classifica
Il primo posto è assegnato al Parmigiano reggiano. Il podio, poi, continua con il Gorgonzola piccante e la Burrata. Al quarto posto si trova il grana padano, mentre al quinto spunta il primo dei due della top 10 a non essere made in Italy: ilmessicano Oaxaca cheese. Seguono altri due italiani, lo stracchino di Crescenza e la mozzarella di bufala campana. All'ottavo posto c'è il Queijo Serra da Estrela, dal Portogallo, e infine a chiudere l'elenco dei primi dieci due pecorini, sardo e toscano. L’Italia, in generale, si aggiudica un buon primato nella classifica dei formaggi, vantando 18 formaggi tra i primi 50.

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Scambio di formaggi
Poco dopo, lo stesso profilo Twitter del comitato per la Transalpina Lione-Torino, condividendo di nuovo il suo precedente post con la graduatoria mondiale, scrive ancora: «Beh, nessuno sarà d’accordo e questa classifica è in effetti un po’ dubbia. Quel che è certo è che Francia e Italia si scambiano quasi 150 mila tonnellate all’anno di (ottimi) formaggi», aggiungendo che il trasporto ferroviario tra Lione e Torino sarà ancora più efficiente del trasporto con camion.


www.corriere.it/economia/consumi/23_febbraio_15/parmigiano-gorgonzola-burrata-meglio-formaggi-francesi-parigi-non-ci-sta-c53f7076-ad2c-11ed-a7b5-a0a1736d7f...

twitter.com/LeLyonTurin/status/1625440838133157888?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1625561173666963456%7Ctwgr%5E68dc8d44dfa75c76e65faf8fa5d885a19e240eb4%7Ctwcon%5Es3_&ref_url=https%3A%2F%2Fwww.corriere.it%2Feconomia%2Fconsumi%2F23_febbraio_15%2Fparmigiano-gorgonzola-burrata-meglio-formaggi-francesi-parigi-non-ci-sta-c53f7076-ad2c-11ed-a7b5-a0a1736d7f...
[Modificato da angelico 12/03/2023 18:34]
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